Биография

Представлена также на официальной странице Университета

Владимир Ульянцев – кандидат технических наук, руководитель международного научного центра компьютерных технологий, заместитель декана факультета информационных технологий и программирования по научной работе, доцент Университета ИТМО.

В 2007 году окончил физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге и следующие восемь с половиной лет обучения провел на кафедре компьютерных технологий Университета ИТМО (во время поступления – СПбГУ ИТМО). В 2011 году окончил бакалавриат, а в 2013 – магистратуру кафедры.

Рабочую карьеру начал в 2008 году в должности старшего лаборанта – после приглашения Федора Царева присоединиться к подготовке и проведению олимпиад по программированию. Следующие пять лет активно участвовал в организации олимпиад: придумал около ста задач для школьников, разрабатывал для них тесты и решения, участвовал в организации сборов и соревнований. В соавторстве подготовил 25 статей с разборами школьных задач для журнала «Компьютерные инструменты в школе». Один раз был физруком и три раза преподавал на сменах Летней Компьютерной Школы.

2007 год, на Больших скалах перед поступлением в бакалавриат. 2013 год, с дорогими одногруппниками после выпуска из магистратуры

В 2010 году начал привлекаться к научной деятельности под руководством Ф.Н. Царева и А.А. Шалыто, к подаче заявок и выполнению грантов РФФИ и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по тематике автоматизированного синтеза конечных автоматов. Можно утверждать, что в 2010-2013 годах программа «Кадры» и выигранный в 2012 году «У.М.Н.И.К.» позволили остаться работать в вузе и не искать сторонних источников заработка.

С 2011 года публикует работы в международных изданиях, докладывает результаты на всероссийских и международных конференциях, руководит курсовыми и бакалаврскими проектами. Основная тематика исследований, привнесенная на кафедру из работ иностранных коллег, – применение SAT- и CSP-решателей для решения NP-трудных задач синтеза дискретных моделей.

В 2013 году начал обучение в аспирантуре со стажировки в НИИ ФХМ (Москва). С того времени наряду с основной тематикой исследований занимался биоинформатикой: разработкой и реализацией алгоритмов для сравнительной метагеномики. В процессе коллаборации с институтом были реализованы программные средства MetaFast и MetaCherchant, вышло несколько работ в ведущих биоинформатических журналах Bioinformatics, BMC Bioinformatics.

В 2013 году одним из первых вошел в состав международной научной лаборатории компьютерных технологий, созданной с началом программы «5-100» на базе кафедры под руководством В.Г. Парфенова. Совместно с Даниилом Чивилихиным с 2014 года руководит научной группой и направлением дискретной оптимизации в лаборатории, а также отдельными проектами по биоинформатике и машинному обучению.

В 2015 году досрочно закончил обучение в аспирантуре и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тема диссертации – «Генерация конечных автоматов с использованием программных средств решения задач выполнимости и удовлетворения ограничений», научный руководитель – А.А. Шалыто. С 2016 года занимает должность доцента факультета ИТиП.

С 2014 года руководит проектами, поддерживаемыми научными фондами: РФФИ мол_а 14-07-31337 (2014-2015), РНФ 18-71-00150 (2018-2020), РФФИ А 18-07-01285 (2018-2020). С 2016 по 2019 год являлся ответственным исполнителем по международному проекту ФЦП, совместному с Университетом Аалто, Финляндия. С 2016 года курирует исследования студентов и аспирантов, поддерживаемыми JetBrains Research.

В 2018 году после объединения ряда лабораторий возглавил созданный на их базе международный научный центр компьютерных технологий. В начале 2020 года совместно с Алексеем Сергушичевым и Стивеном О’Брайеном организовал на факультете научно-образовательный центр геномного разнообразия. С 2020 года занимает должность замдекана по науке ФИТиП.

На протяжении последних лет с удовольствием читает научные и научно-популярные лекции в школах и на открытых площадках: в ФМЛ 239, в Сириусе, в лектории на Новой Голландии, фестивале Science Fest, и других. Поддерживает страницы лаборатории в социальных медиа: ВК, instagram, facebook.

Соавтор более 45 международных публикаций (Scholar, Scopus, Publons) и более 10 свидетельств о регистрации программы для ЭВМ, научный руководитель 25 завершенных бакалаврских и магистерских дипломов студентов, член научных жюри конкурсов и хакатонов, член научно-технического и ученого советов Университета ИТМО, эксперт российских грантовых фондов.